25岁,风再起时

date
Sep 25, 2023
slug
25-time-to-rise-again
status
Published
tags
Life
summary
type
Post
 
如果以100作为终点的话,我的“彩虹”已经绘制了近四分之一,也是时候留下些许文字标记这个时间节点。窗外的雨不知何时停,望着远方,耳机里循环播放着Hotel California。是啊,生活在“幻想”之中,一切繁华终归只是泡影。
今年的工作和生活没有什么很大的变化,像海面不时掀起波澜最后又归于平静。对工作和生活的体悟更深了些,开始明白工作的意义和自己真正想要什么。
我 浮沉了十數年
在星空裡閃 帶著惘然 這個茫然困惑少年 願一生以歌 投入每天永不變
—— 張國榮《風再起時》

工作

虽说步入工作的时间不长,但我已经历从忙碌到稳定再到现在麻木三个阶段。忙碌是源于公司是家startup,立项完就马上忙着hack一个MVP发布,再通过用户反馈来polish产品。很多技术之前都没接触过,不停地穿梭各种文档学习之余,也感叹自己之前“井底之蛙”,巨大的泡泡不是全部,外面还有更广阔的天空。
工作的“蜜月期”总是短暂的,项目和技术相对稳定后,工作又变回了谋生手段而不是实现自我价值。有那么一段时间,我心里都在抱怨诸如“这份工作不能让我成长”、“项目技术栈稳定,缺乏与时俱进”之类的问题,也留下些许文字分别对工作的一些感悟。对这份工作的麻木源于对管理层只重视快速launch MVP而忽视用户反馈,也不认可开发者迭代方面的付出,导致开发者和用户两边都不讨好,最后项目不了了之。
也试过换工作,但由于学历和经验等问题,很多时候也就投完简历后石沉大海。有一天晚上失眠,我望着天花板,想通了很多东西:
  • 工作只是个谋生手段,不是每个人都能从事自己喜欢的工作,也不是每个人都能从工作中获得技术上的进步;
  • 自我价值的实现源于八小时之外的生活比如side projects、成为influencer;
  • 重要的不是解决问题的工具,而是其中所运用的方法和思想;
  • meet users' needs 才是产品走长远的关键。

生活

  • 一成不变的日常或许推波助澜了我对工作的麻木与倦怠:每天住处公司两点一线,三餐都在沿途的便利店解决,下班就学习英语、看看hacker news。直到一天,台风来了,我被困在了小吃店里无法返回。地上的小水洼被落下的雨滴掀起阵阵涟漪,那时我留下了眼泪,因为被困住的自己,也因为我又听到了内心的声音。生活原本是彩色的,只是重复和平淡让它变成单调的黑与白。
  • 小时候的一场大病,因服用了许多激素药物导致我成为周围人眼中的“肥仔”,受尽旁人嘲讽与奚落。我变得“安静”、“沉默”,不愿与外界沟通,对各种外号内心安慰自己道:他们知道那外号代表的是我就行了。所幸后来也遇到一些朋友,他们不嫌弃我的体型也帮助了我许多。虽说后来把体重降了下来,但内向却挥之不去,也给我的生活上多了些坎坷。我还记得找工作的第一场面试是面阿里,支支吾吾地半天才把问题回答完;第一次找外教练口语,单词一个个从嘴里蹦出来,自己听着都觉得尴尬。
  • 每个阶段间的转变总有事件触动我,让我触底反弹。还记得初中的时候,本是中游水平的我原本不对未来抱有任何希望,却意外地考到前列,原来努力一点就有“丰厚”的回报,便下苦功最后考上市里的重点高中;好几次语言考试成绩都不是很理想,暗自下了最后通牒,最后再push自己一次,结果却意外地高于我的预期,我好像也没有想象中的那么烂;去年有一段时间陷入迷茫,技术上不知道怎么提高,当时的环境又让我感到焦虑和不安,身边也没有朋友能解答我的疑虑,便抱着破罐子破摔的心态在社交网络私信和邮件了一些“陌生人”,所幸收获了许多热心解答,也看到了异步社交的美好,或许这个世界没有想象中的那么冷漠。
However big the problem ,tell your heart ,"all is well.pal." ——《3 Idiots》

尾声

回过头来,现在的我便是过去的参数作用的结果,可能我参数调得不好,也可能我这个模型本来就不善于处理“人生”这类问题。人这一生,还真是捉摸不透啊。这次“调参”,我能变成更好的自己吗?
Again, you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. —— Steve Jobs
感谢在社交媒体中和我产生交集的人们,你们的慷慨我永远都会记住,愿你们生活顺利、幸福。
Goodbye 24. 25, nice to meet you.
 

© JimLuo 2021 - 2023